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Photos et Vins (Plaisir et Passion)

Du plaisir à la passion à travers le prisme de photographies, de commentaires œnologiques et autres

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
Domaine MATHA : Rue de la Pantarelle, Bruejouls, 12330 CLAIRVAUX-D'AVEYRON
Domaine MATHA : Rue de la Pantarelle, Bruejouls, 12330 CLAIRVAUX-D'AVEYRON

Domaine MATHA : Rue de la Pantarelle, Bruejouls, 12330 CLAIRVAUX-D'AVEYRON

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
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Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...

Le village de Bruéjouls est situé sur la commune de Clairvaux d'Aveyron. L'Église Gothique est classée aux Monuments Historiques depuis 1928. C'est un village de vignerons, qui possède le plus grand tassou (tastevin) du monde.

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
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La vigne et la maison
Suis-moi du cœur pour voir encore,
Sur la pente douce au midi,
La vigne qui nous fit éclore
Ramper sur le roc attiédi.
Contemple la maison de pierre,
Dont nos pas usèrent le seuil :
Vois-la se vêtir de son lierre
Comme d’un vêtement de deuil.


Écoute le cri des vendanges
Qui monte du pressoir voisin,
Vois les sentiers rocheux des granges
Rougis par le sang du raisin. 
Alphonse de Lamartine


Domaine Matha à Bruéjouls
"Je ne suis pas poète, je suis vigneron." disait Alphonse Lamartine.
Jean Luc Matha vigneron poète est une belle personnalité rencontrée sur sa propriété il y a une année déjà. Les photos ont été prises sur son domaine dans les rues de ce charmant village. Un musée à ciel ouvert...

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
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Jean Luc Matha avec sur la tête le "panièr carrejador" ou "panièr carrejadou" utilisé pour les vendanges d'antan à Bruéjouls 


Jean-Luc Matha est de ceux grâce à qui le vignoble de Marcillac a obtenu le sésame pour la reconnaissance, l’AOC (appellation d’origine contrôlée). Il n’en tire aucune gloire. Il préfère raconter qu’il fut le promu à rester sur ces vignes, en un temps où ceux de son âge faisaient le choix de les quitter.
Son parcours, encouragé, épaulé, soutenu par la constance,  la détermination et la solidité de son épouse, Françoise fut largement porté par ceux qu’il rassemble dans un mot : les anciens.
Parmi eux, son père et son conseil : "Tu as un beau métier à faire ici", mais aussi tous les autres, qui ont déposé en lui, le don d’observation. "S’arrêter, comprendre, vivre le moment présent". Ils lui ont confié la mission de dire ce vignoble différent, à lui de qui le verbe coule si aisément.
Quand il parle d’eux, dont il est en quelque sorte l’envoyé, des frissons lui courent dans le dos : "Le vin, il vient aussi de cette histoire"
Sources : site du Domaine Matha

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
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Domaine Matha et vignes en terrasses à et autour de Bruéjouls.


De Jean-Luc Matha, on ne voit d’abord que ses mains. Des mains qui tiennent sans risque un magnum, comme si c’était un pays tout entier. Il ponctue avec elles des mots pleins de l’accent de sa terre : argilo-calcaire, lourde, celle du Rougier.
Une histoire de quelque 250 millions d’années, de roches tendres, d’érosion, de creux... Dans celui de sa main, une terre rouge profond qui porte un cépage unique : le fer servadou. Dans le Vallon, celui de Marcillac en Aveyron, on dit plutôt mansois.
Un héritage, donc, qui aurait pu être un carcan s'il ne l'avait, au contraire, utilisé comme base solide pour faire évoluer le Marcillac. Il a été le premier à érafler, pour donner toute l'expression du fruit, sans le côté herbacé, afin d'affiner le goût du vin.
Il fallait faire évoluer, mais pas trahir ce "vin d'Homme, ce vin qui roule les r". On est loin des vins techno sans âme, des "vins à la carte" qui nient leurs origines, les levures indigènes, le travail du vigneron...
La démarche bio relève de cette volonté d'offrir un vin qui raconte sa culture, dans tous les sens du terme. 
Ainsi, le Domaine Matha a été officiellement estampillé Bio en 2016. Mais depuis bien longtemps il a compris que ses terres ne supportaient plus les agressions des produits de synthèse. Du cuivre, du soufre, du purin d'ortie, du "créateur d'humus"... et les soins de l'homme qui ne cesse de s'émerveiller des dons que consent ce territoire. Pentu, il est aménagé en terrasses de manière à ce que, "comme dans les arènes romaines, tout le monde soit au premier rang". Grâce à un climat plutôt sec, les traitements peuvent être réduits au minimum. Le label bio, ce fut donc le fruit d'une évolution naturelle.

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
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Quelques photos pour conter l'essence d'un homme authentique, aux yeux malicieux illuminés par sa terre aux fragrances de mansois. Son humour nous envoie des messages et ses passions nous invitent à regarder sous les robes, celles d'un vin que ses mains et des années de labeur ont élaboré...
Roland Daffini


* mansois : nom du cépage fer servadou en Aveyron, appelé braucol à Gaillac


Un joli moment de convivialité autour de quelques saveurs locales et d'un vin orange élaboré par Jean Luc Matha, la cuvée Alban à base de muscat petits grains, de muscadelle, d'ondec et de chenin.

Nombre de bouteilles par an : 70 000
Surface plantée : 13,5 hectares (Rouge : 12,5 Blanc : 1)
Mode de vendange : Manuelle
Âge moyen des vignes : 45 ans
Achat de raisin : Non

 

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
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Dégustation

- Cuvée Alban 2020 : Muscat petits grains (70 %), Muscadelle, Ondec et Chenin

Vin orange, fermentation pelliculaire de 8 à 10 jours, sans SO²

Moi, Cuvée Alban, mûrie sous un beau soleil 2020, j'ai concentré mes arômes sans levures, sans sulfites. Je suis le résultat de mes attentes, sans trop de fraîcheur, appréciez-moi...

Servi carafé. Jolie couleur dorée, nez légèrement muscaté, notes de fruits jaunes, d'agrumes et de fruits exotiques. Beaucoup de fraîcheur pour ce vin aux arômes explosifs qui en surprendra plus d'un. Très belle longueur.

 

- Cuvée Lairis 2016 : 100 % Mansois (Fer Servadou)

Aboutissement d'une histoire et d'un long cheminement ! Si au domaine, on a pris le temps de préparer cette première cuvée bio, c'est pour que vous preniez du bon temps en savourant les délicates expressions du millésime.

Belle brillance et reflets rubis. Beaucoup de fraîcheur, de fruits rouges et de cassis. Des tanins fondus. Un vin gourmand très plaisant.

 

- Cuvée Tu rougis moi aussi 2019 : 100 % Mansois (Fer Servadou)

Soif de rondeur, soif de saveurs épicées, soif de légèreté, quand le vin est un baiser...

Couleur profonde. De la densité pour ce vin charnu et concentré. Du fruit très mûr (cassis et griottes compotées) avec des notes légèrement iodées et salines en finale. Vin droit et puissant avec une caudalie immense. Triomphe de l'équilibre et de l'élégance, cette cuvée a fait l'unanimité autour de la table.

 

- Cuvée Parole libérée 2018 : 100 % Mansois (Fer Servadou)

Solaire je suis, généreux et concentré, mûri par un bon repos, je me suis réveillé dans ton verre et je réjouis ton palais, aux plaisirs de la vie.

Reflets rubis intense, avec une belle tension en bouche. Acidité et fraîcheur avec des notes mentholées, et quelques tanins encore présents mais presque fondus. Joli potentiel de garde.

 

- Cuvée Baiser retrouvé 2020 : 100 % Mansois (Fer Servadou)

Ferme tes yeux, ressens toute la joliesse de mes arômes généreux qui te font rougir de plaisir et d'amour...

Robe rubis, nez puissant et très aromatique. Léger perlant au départ. Fruits rouges et noirs (mures) très mûrs. Des épices en fin de bouche. Vin chaleureux, charpenté et qui surprend malgré tout par sa souplesse et sa fraîcheur.

 

- Cuvée Jamais vist 2017 : 100 % Mansois (Fer Servadou) 6,7 hl/ha

27 avril 2017, gelée, vigne gelée, Jamais vist, le jamais vu, tu m'as jamais vu, tu m'as jamais bu. Je suis là...

Rouge rubis sombre, cassis et mures bien présents, du pruneau. Quelques notes végétales agréables qui apportent beaucoup de fraîcheur, de richesse et d'intensité.  

Potentiel de garde immense. Ce millésime ne pourra que surprendre encore...

 

- Cuvée Pèirafi 2015 : 100 % Mansois (Fer Servadou)

Baies de pierrailles, ruisseaux de travers, dans son lit, Pèirafi s'ennoblit. Souriez l'instant...

Élevage de 20 mois en vieux foudres.

Pourpre brillant. Fruits noirs mûrs, compotés, épices tapissent le palais.

Complexité et élégance pour ce nectar qui nous a tous agréablement surpris. Magnifique potentiel de garde pour ce grand vin.

 

 

Jean-Luc MATHA, un vigneron hors du commun...
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Je remercie Béatrice, Sylvie, Marie-Jo, Michel et Philippe pour leur participation studieuse et active à cette nouvelle dégustation du Club Bois9. Merci à Jean Luc Matha pour la qualité de sa gamme de vins que je ne peux que vous conseiller vivement.

La dégustation ne pouvait que se conclure par un repas accord mets/vins.

- Foie gras de canard mi-cuit avec gelée de romarin et de piment d'Espelette.

- Bœuf séché d'Aubrac

- Gigot d'agneau en dés poêlés suivant la recette gentiment donnée par Alix de la Table 42 à Rodelle (lien en fin de page) avec sa truffade.

- Plateau de fromages : Laguiole, Claousou au lait cru de brebis, Roquefort Papillon, Lou Pérac.

- Gâteau à l'orange.

 

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