19 Juin 2017
Belle histoire que cette renaissance d'un savoir faire dans un joli terroir propice à la viticulture.
Vignes à flancs de côteaux, terres rouges de ma mémoire dont je retrouve les saveurs avec un intense plaisir.
L'histoire du vin algérien, de l'Antiquité à nos jours - GCO
Découvrez le passé mouvementé de la viticulture algérienne et les grands moments de son histoire qui ont fait d'elle un acteur important dans le monde du vin.
http://www.gco-dz.com/fr/content/11-histoire-du-vin-en-algerie
La société CGO - 1er opérateur vinicole privé en Algérie - GCO
Découvrez l'histoire de M. Rachid Hamamouche, passionné de vin et fondateur de la SGCO, dans les vignobles de l'Ouest algérien, devenu le premier producteur indépendant devin en Algérie.
http://www.gco-dz.com/fr/content/4-la-sgco-1er-producteur-de-vin-algerien
Des cépages qui retrouvent toute leur expression.
Blanc : Merseguera, Clairette, Ugni Blanc, Muscat d'Alexandrie
Rouge : Carignan, Cinsault, Grenache, Alicante
Rosé : Cinsault, Grenache
Tous les vins dégustés ici sont millésimés 2016.
Sahara rosé, Gris des sables d'Algérie
Cépage : 100 % Cinsault, pressurage direct
Rose pâle avec un léger aromatique, une bouche fraîche et une finale sur les agrumes, légèrement citronnée. Vin de plaisir
Cuvée de Tlemcen (Rosé)
Cépage : Cinsault (pressurage direct)
Rose clair, fruit un peu retenu, issu de vignes jeunes certainement qui donneront avec le temps un peu plus d'intensité aromatique à ce vin.
Cuvée de Tlemcen (Rouge)
Cépage : Alicante, Cinsault
Bouche ample et gourmande. Les fruits rouges sont à croquer avec quelques notes épicées et fraîches.
Koutoubia (blanc)
Cépage : Merseguera
Arôme de pêche de vigne, de brugnon mur et une finale citronnée, un festival aromatique avec une belle longueur en finale. Une découverte surprenante et très intéressante.
Koutoubia
Cépages : Grenache - Cinsault
Fruits rouges et noirs mûrs, tanins agréables et des notes réglissées en finale. Bouche complexe et élégante.
Un avenir certain pour ce beau vin.
Côteaux de Mascara
Cépages : Grenache, Cinsault, Carignan
Bouche ample et souple, fruits rouges mûrs, tanins présents mais très souples. Vin élégant et gourmand, on en redemande.
Mon ami Jean-Pierre avec Stéphane Luperini et Sofian à Vinexpo (Bordeaux) Merci aussi à Anis qui nous a gentiment accueillis.
Un jour, je retournerai admirer les vignes rougissantes et toute l'étendue de la mer où s'enfuit l'horizon sur cette terre qui m'a vu naître.
Ce jour sera, j'en suis persuadé, à déguster sans modération.