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Photos et Vins (Plaisir et Passion)

Du plaisir à la passion à travers le prisme de photographies, de commentaires œnologiques et autres

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...

Un plein de couleurs et de saveurs

pour vous donner envie de vous évader...

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...

Vous trouverez ci-dessous 3 recettes à tenter chez vous si vous le souhaitez, à moins que vous ne vouliez les savourez sur place. De nombreux autres délices vous y attendront.

Une recette de la région de Zadar, une autre d'Istrie et un dessert de Dubrovnik.

N'hésitez pas à les tenter, j'y suis bien arrivé, alors...

Zadar et ses environs  (© photos Office National Croate de Tourisme)
Zadar et ses environs  (© photos Office National Croate de Tourisme)

Zadar et ses environs (© photos Office National Croate de Tourisme)

Risotto de moules fumées au fromage de Pag et fenouil de mer mariné : recette proposée par Saša Began,  chef cuisinier exécutif du restaurant Foša à Zadar.

Ingrédients :
- 100 g de riz pour une entrée pour 2 personnes ou 200 g pour un plat pour 2.
- 50 g de fromage de Pag (ou pecorino/parmesan si vous ne trouvez pas)
- 40 g de moules fumées
- 1 cube de bouillon de poisson
- 100 ml d’huile d’olive
- 10 g de persil coupé
- 100 ml de vin blanc frais
- une gousse d’ail
- 40 g de tomates pelées
- 20 g de beurre
- 40 g d’oignon
- 30 g de fenouil de mer

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...

Préparation :
Hacher finement l’oignon et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. Lorsque l’oignon est fondu mais pas bruni, ajouter le riz et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail finement haché et laisser réduire avec le vin. Préparer un bouillon avec le cube de fumet de poisson.
Lorsque le vin a réduit, ajouter les tomates pelées et le bouillon progressivement. Faire revenir lentement tout en vérifiant la consistance du riz. Nous recommandons le riz carnaroli vieilli 18 mois. Lorsque le riz est presque cuit, laisser réduire le risotto jusqu’à obtention d’une texture légèrement liquide.
Ajouter les moules fumées, le fromage, le beurre et l’huile d’olive.
Remuer le risotto jusqu’à ce qu’il soit crémeux et assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre, si nécessaire. Éteindre le feu. Laisser reposer le risotto pendant quelques minutes. Au moment de servir, ajouter le persil ciselé. Décorer avec du fenouil marin mariné, qui donnera une fraîcheur supplémentaire, et râper du fromage Pag.

Domaine DEGARRA, situé à Zadar, cépage Maraština (appelé aussi Rukatac sur l'île de Korčula)

Vin confidentiel biologique (2 000 bouteilles), avec de jolis arômes d'agrumes, de pêche, d'abricot et une belle caudalie se mariant remarquablement avec ce rissotto.

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
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La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...

Le fromage de Pag tient sa saveur particulière des éléments naturels de l’île comme le sel de la mer qui couvre les pâturages. En effet, les brebis de l’île figurent parmi les plus petites de la région, elles ne produisent que peu de lait mais sa qualité est exceptionnelle grâce aux nombreuses plantes médicinales qu’elles paissent.

La région de Zadar est la première de Croatie en matière de pêche et compte parmi les pionniers de la mariculture. Les moules de Novigrad, appelées le Portofino croate, sont considérées comme la spécialité de la région et sont exportées depuis longtemps dans de nombreuses parties de l’Europe.

Istrie (© photos Office National Croate de Tourisme)
Istrie (© photos Office National Croate de Tourisme)
Istrie (© photos Office National Croate de Tourisme)

Istrie (© photos Office National Croate de Tourisme)

Fuži aux langoustines à la buzara accompagnées de son pesto à la truffe noire, recette proposée par Jean-Yves Messmer. Originaire d’Alsace, après plusieurs expériences internationales, il s’est installé en Croatie. Depuis 15 ans le chef vit à Rovinj où il sublime les ingrédients croates grâce à son esprit créatif unique.

Ingrédients (4 personnes) : Langoustines à la buzara :
- 500 g de langoustines
- 4 tomates fraîches
- 2 gousses d’ail, du persil
- 1 oignon
- 1 dl de vin (Malvasia)
- cuillère à café de paprika
- sel, poivre
- huile d’olive

- 500 g de fuži (pâtes) et pesto à la truffe noire

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
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Préparation : Langoustines à la buzara :
Décortiquer les langoustines en laissant la tête ou les laisser entières. Couper les tomates, l’oignon et l’ail en petits morceaux, faites-les revenir dans une poêle dans l’huile d’olive pendant environ 3-4 minutes. Ajouter ensuite les langoustines et faire cuire 2 minutes maximum. (Optionnel : faire flamber le tout au cognac).
Ajouter ensuite le vin, un peu de persil, de romarin, de paprika. Laisser mijoter à feu doux pendant 8 à 10 minutes.
Pour finir, laisser reposer le tout pendant 2 minutes.
Pâtes - Fuži :
Faire bouillir les pâtes dans de l’eau bouillante. Sortir al dente de l’eau et mélanger immédiatement avec le pesto à la truffe noire

Prendre 2 cuillères à soupe de l’eau bouillante des pâtes et les ajouter aux fuži, mélanger jusqu’à obtention d’une matière homogène.
Pour le dressage, veiller à déposer les pâtes au centre de l‘assiette, les entourer des langoustines et verser le pesto dessus.
Terminer en ajoutant quelques feuilles de roquette, un filet d’huile d’olive et ce qu’il reste de la truffe noire.

Domaine Piquentum (Nom latin du village de Buzet en Istrie)

Malvoisie 2019 (étiquette originale : les 12 points représentent la pluviométrie mensuelle du millésime d'octobre à septembre)

Vin de macération, belle couleur tirant sur l'orangé, notes de fruits jaunes murs, d'orange, de pêche, d'abricot et de noyaux. La palette est riche et le palais est comblé. Magnifique symbiose avec le plat. Le bonheur n'est pas loin...

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
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L’Istrie est une région qui brille sur la scène gastronomique internationale grâce à la culture de la truffe.
En 1999, un traiteur et chasseur de truffes a déterré une truffe pesant 1,31 kg, ce qui lui vaut une place au Guinness Book des records.

Dubrovnik

Dubrovnik

Gâteau aux caroubes, recette proposée par la pâtissière Lucija Tomašić Šarić, diplômée de la prestigieuse école Le Cordon Bleu à Londres et est également propriétaire de la pâtisserie Mala Truba à Dubrovnik.
Parmi ses nombreuses spécialités et pâtisseries atypiques, Lucija Tomašić Šarić a décidé de travailler un élément bien connu des Croates, la caroube à travers la recette classique du gâteau aux caroubes.

Ingrédients (6 personnes) :
- 2 œufs de taille moyenne
- 35 g de sucre
Demerara (ou cassonnade)
- l’extrait d’une gousse de vanille
- 45 g de lait
- 85 g de beurre
- 55 g de graines de caroube moulue
- 65 g d’amandes moulues
- 4,5 g de levure chimique
- 15 g de cacao en poudre
- 25 g de raisins secs imbibés de rhum
- 5 pruneaux
- 2 petites pommes râpées

- lamelles d'oranges confites


Pour la ganache :
- 100 g de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir à pâtisser 
- 50 g de confiture d’orange amère chaude

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
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Préparation :
- Commencer par la ganache. Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat et la confiture d’orange chaude. Remuer.
Réserver.
- Battre les œufs avec le sucre.
- Éplucher les pommes et les râper. Ajouter des raisins secs et des morceaux de pruneaux aux pommes.
- Faire chauffer le lait avec le beurre et la vanille jusqu’à ce que le beurre fonde.
- Ajouter le lait avec le beurre et la vanille aux œufs battus avec le sucre.
Remuer à la main.
- Ajouter petit à petit les ingrédients secs (farine de caroube, levure chimique, poudre
de cacao et amandes moulues tamisées et enfin les pommes.)
- Mettre le mélange dans le moule - cuire au four à 175 degrés pendant 20-25 minutes.
Laisser refroidir. Nappez de crème et garnir d’oranges confites. C’est prêt !

Domaine MRGUDIC BURA : Prosek, 100 % bio, longue tradition ancestrale.

Domaine situé dans la région viticole de Dingač sur la péninsule de Pelješac en Dalmatie.

Vin doux Naturel passerillé (vin de méditation...) : cépage Plavac Mali (petit bleu)

Des arômes de garrigues, de figues séchées, de fruits noirs tapissent le palais pour ce vin à boire chambré de préférence. Une belle surprise

 

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...

La caroube est un arbre de la famille des légumineuses dont les fruits, une gousse de vingt centimètres de long, mûrissent du vert foncé au brun foncé, avec une odeur et un goût sucrés intenses à la fin de l’été. Sur l’île de Šipan, la famille Goravica s’est consacrée avec amour à la culture de cette variété de fruit unique, extrêmement résistante à la sécheresse, aux sols arides et aux basses températures. Aujourd’hui, la famille Goravica est le seul producteur de caroube, non seulement sur l’île, mais dans toute la région de Dubrovnik. Parmi les différents usages, c’est la farine de caroube qui a vu sa popularité fortement augmenter ces dernières années et ses arômes se retrouvent dans la production de nombreux produits (gâteaux, pâtes à tartiner...).
Bien que la caroube ait été un joyau oublié pendant un certain temps, la famille Goravica a restauré ce patrimoine en achetant des caroubiers à 12 familles de l’île.

La spécificité de la caroube est que, quelle que soit les conditions de stockage et la taille de la graine, celle-ci pèse toujours le même poids : 0,18 gramme. C’est pourquoi, dans l’Antiquité, les graines de caroube servaient d’unité pour mesurer l’or.

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...
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Un grand merci à Daniela Mihalic Durica, Directrice de l'Office National Croate de Tourisme à Paris et à Léna Bigonvile (Attachée de Presse) pour ces magnifiques recettes et la logistique déployée pour nous permettre de les réaliser.

Vous êtes intéressés par ces vins atypiques ou par un séjour, les deux liens ci-dessous pourront vous apporter beaucoup d'informations intéressantes. N'hésitez pas.

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