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Photos et Vins (Plaisir et Passion)

Du plaisir à la passion à travers le prisme de photographies, de commentaires œnologiques et autres

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Quelques idées de bricolage pour conjurer la morosité du moment…

Construction d’un fumoir

Le mien, tout simple est né d'une passion du vin et de tous les mets qui vont si bien avec.

2 caisses de vins en bois vides fixées bout à bout (boire les bouteilles avant avec modération et toujours avec plaisir) 2 h de bricolage.

4 trous de 8mm de diamètre (2 de chaque côté pour aération)

Quelques étagères d'un meuble redécoupées et le fumoir est opérationnel depuis maintenant plus de deux années.

Coût : le générateur de fumée froide + grilles (30 x 40) et un peu de main d’œuvre.

C'est tout.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

grilles (30 x 40) dont le manche est meulé pour s'adapter parfaitement au fumoir.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
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Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Générateur de fumée froide à remplir avec de la sciure de hêtre pour environ 10 à 12 h de fumage.

Allumer au chalumeau et positionner dans le fumoir.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Saumon fumé (Gros filet de saumon bio d’Ecosse de préférence)

Mettre au gros sel durant 6 h. Laver essuyer, poivrer avec différentes baies et variétés de poivre et laisser reposer 12 heures au frigo.

Fumage au bois de hêtre entre 9 et 12 h (tout le serpentin du générateur de fumée froide)

Repos au frigo durant 12 h

Mettre sous-vide ensuite et congeler.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
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Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Découper avec un bon couteau avant la décongélation totale, c'est plus facile.

Bien présenter dans un plat, et se régaler ensuite.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Magrets séchés / Filets mignons
Acheter des filets mignons/magrets de qualité
12 heures dans le gros sel, 10 pour les filets mignons.
Laver et bien essuyer
Poivre, piment, curry, herbes (selon votre goût)
10 / 12 h au fumoir (en option)
3 semaines de séchage au frigo ou bien suspendus dans un linge dans une pièce fraîche et ventilée.

Si des taches blanches de moisissure apparaissent, les frotter avec un morceau de sopalin imbibé d'armagnac, de cognac ou de calvados (ce que vous avez sous la main).

Mise sous vide ensuite et congeler si vous ne consommez pas dans le mois qui suit.
Déguster ensuite sans modération. Du bonheur.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
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Filets mignons terminant leur séchage au frigo.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
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Filets de maquereaux

Désarrêter totalement tous les filets à la pince (c'est long et fastidieux, mais bon...).

Mettre au gros sel durant 1 à 2 h. Laver essuyer, poivrer avec différentes baies et variétés de poivre et laisser reposer 12 heures au frigo, 

Fumage au bois de hêtre entre 1 et 2 h

Mettre sous-vide ensuite et congeler.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...
Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Idée de présentation : servir par exemple en morceaux finement tranchés avec pomme de terre cuite, fleur de sel, huile d'olive, piment d'Espelette, fleur d'ail des ours.

Un fumoir maison : pourquoi payer cher quand on peut faire simplement...

Ceci n'est qu'un exemple des possibilités de fumage et de recettes possibles.

A vous de jouer maintenant.

Cet article pourra être complété.

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