11 Avril 2019
Le Domaine est situé à Aythaya, petite commune proche de Taunggyi, dans le sud de l'État Shan, à une trentaine de km du Lac Inlé, à 1000 m d'altitude environ.
Le fondateur du vignoble, l'Allemand Berth Morsbach et Hans Leiendecker (Directeur et œnologue) gèrent le domaine avec rigueur pour une production moyenne annuelle avoisinant les 500 000 bouteilles.
Lorsque j'écris plus ancien vignoble birman, il faut tout de même relativiser.
Les premiers plants ont été introduits il y a à peine vingt années, en 1998. Certains ont été abandonnés par la suite car peu adaptés au climat de la région.
Les premières bouteilles voient le jour en 2004 et étonnent déjà par leur potentiel.
Visite du domaine en février juste avant les vendanges. Les grappes ne sont pas très nombreuses cette année. Une pluie inhabituelle en décembre et en janvier a amputé une partie de la future récolte. Certaines parcelles n'ont même aucun raisin.
De nouveaux plants greffés sur place sont plantés. (Photos ci-dessous)
Des chais modernes et fonctionnels accueillent la production du domaine. Du vin d'Afrique du sud, rouge et blanc (Monte Vino) est aussi importé, conditionné ici et commercialisé dans tout le pays.
Un alambic permet aussi l'élaboration d'une eau de vie très fruitée à partir du muscat.
Visite du Domaine le 14 février.
C'était la Saint Valentin et certains avaient revêtu la tenue adéquate pour fêter dignement cette belle journée.
Dégustation
Sauvignon blanc 2017
Une belle acidité, notes d'agrumes légèrement citronnées, bouche équilibrée avec une petite pointe d'amertume en finale.
Sauvignon Blanc 2017, vendanges tardives
Concentration plus importante, fruit confituré, acidité très faible. Le bisulfite est encore dominant en finale et gâche un peu le plaisir.
Rosé 2017 : Syrah et Muscat rouge
Belle couleur saumon. Du gras bien présent, du fruit et de la fraîcheur donnent à ce vin un côté très gourmand. Du pur plaisir.
Rouge 2017 : Syrah et Dornfelder (cépage allemand)
Fruits rouges dominants, légère pointe végétale. Fin de bouche sur la fraîcheur et le mentholé.
Un grand merci à Laura Vonnez, venant de Suisse et travaillant au Domaine comme responsable de vignification, pour toutes les explications données et sa gentillesse.