1 Mars 2018
Diversité et identité viticoles sont l'ADN de VINISUD
Quelques photos de reflets colorés pour rentrer dans le vif du sujet...
Sur le stand des Robes de l'Est, tous les viticulteurs que représentent Barbara Bacic étaient présents pour mettre en avant la qualité et l'originalité des vins de Croatie, Serbie, Bosnie-Herzégovine, Macédoine, Géorgie...
Qualité confirmée par la venue d'Olivier Poussier, élu meilleur sommelier du Monde.
Žilavka, Plavac Mali, Pošip, Blatina, Zelenac, Grasevina, Tribidrag, Hrvatska Istra, Vugava, Pušipel, Saperavi, que de cépages autochtones à découvrir...
Château de Lancyre, un des pionniers de l'appellation Pic Saint-Loup, découvert il y a plus de 20 ans à Vinexpo à Bordeaux a toujours marqué durablement tous ceux qui ont pu en goûter. Les familles Durand et Valentin ont ouvert la voie de ce qui allait devenir un des phares de l'appellation. Régis Valentin aujourd'hui œuvre dans ce sens. Merci à toute l'équipe sans oublier Fanny et Hélène pour leur très gentil accueil.
Rosé Pic st Loup 2017
Bouche gourmande, belle finesse, matière qui tapisse le palais. Du plaisir.
Le Lancyre en Liberté 2016
Vin de plaisir, bien construit, épicé et fruité.
Coste d'Aleyrac 2016
Très belle structure, fruit puissant, réglissé et bien équilibré.
La Rouvière 2017 (blanc)
Belle bouche séveuse, notes minérales (Franck, me pardonnera...) persistance élevée.
Grande Cuvée 2017 (Blanc : roussane, marsanne)
Jaune vif, aromatique explosif encore sur les notes de vanille. Très bel équilibre. Grand vin en devenir
Grande Cuvée 2012 (Rouge : syrah, grenache, mourvèdre)
Superbe concentration, fruits noirs, épices
Grande Cuvée 2015 (Rouge : syrah, grenache, mourvèdre)
Concentré de fruits rouges et noirs, épices, notes réglissées, à oublier quelques temps
Cuvée Madame 2013 (95 % syrah, 5 % grenache)
Souplesse et finesse, fruits noirs, notes de zan, du pur bonheur sous le palais. Un vin immense.
Un magnifique espace dans le grand Hall mis en place par les vignerons du Pic St Loup, a permis de superbes dégustations.
Les nectars qui fleurissent au pied du Pic et de l'Hortus agrémentés de quelques saveurs de saison mitonnées par deux chefs locaux nous ont offert l'étendue de leur finesse.
La qualité de ce terroir unique n'est plus à décrire, elle se déguste doucement avec un plaisir offert par l'immense travail accompli par tous les pionniers de ce terroir privilégié.
Dégustation parfaitement orchestrée par les élèves en sommellerie du Lycée Hôtellier de St Chély d'Apcher (48)
Christophe Dominici, ailier de l'équipe de France ayant marqué en demi-finale de la Coupe du Monde de rugby à Twickenham, un essai d'anthologie contre les Blacks en 1999, était présent à Vinisud.
Il s'est lancé avec la force et le mental que nous lui connaissons dans la commercialisation du vin et de l'eau de source avec une équipe d'une trentaine de personnes et Rémy, son œnologue. Plus de 6 millions de bouteilles de vin vendues exclusivement à l'exportation avec son groupe : Monte Bacco Group
Un immense plaisir de déguster à nouveau des vins de qualité en compagnie de Stéphane Luperini et de l'équipe des Grands Crus de l'Ouest - Algérie.
Commentaires de dégustation sur le lien ci-dessous.
Comparatif de vieillissement des vins bouchés avec bouchon en verre et bouchon de liège sur une période de 10 ans.
Voilà ce qui était proposé sur le stand de Vinolok.
Le Domaine L'Aurore (mourvèdre Syrah) 2009 (3000 bouteilles bouchées en verre et 3000 en liège) et la cuvée l'Astrée 2010 de Patrick Boutolleau à Lézignan Corbières (11) allaient être testés.
Difficile de donner avec sérieux des caractéristiques propres à ce bouchage sur des perceptions de dégustation de 2 séries de bouteilles. Il ressort malgré tout que la dégustation donne deux approches distinctes, où le vieillissement se caractérise différemment gustativement et que cette expérience doit se renouveler sur une plus grande échelle pour nous donner des résultats fiables et attestés.
Vinisud, un salon où il est bon d'en voir de toutes les couleurs.