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Photos et Vins (Plaisir et Passion)

Photos et Vins (Plaisir et Passion)

Du plaisir à la passion à travers le prisme de photographies, de commentaires œnologiques et autres

Le poivre de Kampot (Cambodge)

Plus on avance dans la vie, plus on est obligé d'admettre que le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre qu'on y met.

Alphonse ALLAIS

Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)

Le poivrier est une liane rampante que l'on attache pour la faire grimper à un poteau d'environ 2 m de haut.

Les plants sont protégés du soleil et il leur faut quelques années pour commencer à produire les fameux grains magiques.

La production ici est artisanale et entièrement manuelle. Elle bénéficie d'un label ECOCERT.

Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)

Grains de poivre qui sèchent quelques jours au soleil ou dans un séchoir comme ci-dessus (sauna assuré).

 

Les tiges des grappes sont conservées aussi, séchées et utilisées pour des infusions très aromatiques.

Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)

Le poivre noir est issu des grains de première maturité, lorsque leur couleur verte se jaunit légèrement. Les grains sont alors séchés au soleil pendant plusieurs jours afin de leur donner une belle couleur noire.

Il développe des arômes forts et délicats. Son goût très intense et doux à la fois révèle des notes fleuries d’eucalyptus et menthe fraîche.

Le poivre rouge se récolte lorsque les grains sont arrivés à pleine maturité, d’une couleur rouge vif. Récolté grain par grain à la main sur les grappes de poivres, en sélectionnant uniquement les grains rouges. Arômes très fruités et belle persistance

Le poivre blanc provient aussi de grains à pleine maturité (rouges) dont on extrait naturellement l’enveloppe externe en les plongeant dans l’eau après récolte. Il développe un bouquet puissant et des arômes délicats. (Le poivre blanc courant est issu de grains de première maturité traités par procédés chimiques qui lui donnent une couleur très blanche, uniforme.)

 

Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)

Sélection sévère des grains qui bénéficieront du label Poivre de Kampot. Les grains avec défauts sont écartés sans pitié. Les pauvres...

Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)
Le poivre de Kampot (Cambodge)

Le poivre vert sous forme de grappes se consomme rapidement. On le retrouve dans de très nombreuses préparations culinaires pour le régal de nos papilles.

Crabes de Kep au poivre vert frais, un délice à savourer sur place dans un lieu magique au coucher du soleil. (Maelis restaurant à quelques pas du marché aux crabes de Kep, Cambodge)

Le poivre de Kampot (Cambodge)

Sothy's Farm (ECOCERT) à Kep où les photos ont été prises et le poivre rouge dégusté et acheté (29 $ les 500 g)

 

Ci-dessous, le lien vers le blog de jeunes volontaires, hébergés et nourris, en échange de service de visites pour les curieux qui viennent découvrir ce lieu.

Beaucoup de détails sur la culture du poivrier.

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covix 22/04/2017 18:15

Bonsoir,
Un beau partage de ce voyage, lune incursion dans le poivre très enrichissante.
Bonne soirée
@mitié

22/04/2017 18:23

Merci Covix, plus qu'à le goûter maintenant, le rouge est un pur régal