Du plaisir à la passion à travers le prisme de photographies, de commentaires œnologiques et autres
2 Décembre 2016
C’est vers la fin du 18ème siècle que des vignerons allemands et autrichiens surpris par des gelées précoces se retrouvèrent dans l’obligation de presser des raisins glacés ( à partir de – 6°, - 7°). Le résultat en fut surprenant et superbe.
Une vendange tardive peut être excellente, un vin de glace sublime.
Les pays producteurs de vin de glace sont l’Allemagne, l’Autriche, la Slovénie, le Canada, et même en France, en Alsace certaines années.
Dégustation : Riesling Eiswein 2 000
Belle couleur jaune d'or tirant légèrement sur l'orangé
Notes abricotées, pâte de coing avec une finale sur les agrumes légèrement citronnée. Jolie persistance aromatique.
Et si le bonheur c'était cela...
Précision, ce vin de glace ne titre que 9° (tarif, environ 20 € à la propriété)
Quelques photos de la région de la vallée de la Moselle allemande qui est à découvrir absolument.