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Photos et Vins (Plaisir et Passion)

Photos et Vins (Plaisir et Passion)

Du plaisir à la passion à travers le prisme de photographies, de commentaires œnologiques et autres

CHISTERA

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Ancien joueur professionnel de chistera, Pierre (Peyo) Gonzalez  et son père, Jean-Louis,  taillent, façonnent et tressent à la main les chisteras de châtaignier et d'osier. Leur fabrique, Onena (le meilleur, en basque), fondée en 1887 à Bayonne par Eustache, grand-père de Jean-Louis, est la seule en France à perpétuer encore cette tradition.

A l’origine, ce panier d'osier servait à la cueillette des raisins, comme le précise Jean Louis dans la vidéo.

Un chistera permet d’envoyer une pelote à plus de 300 km/h.

Les chisteras sont fabriqués entièrement à la main et réalisés sur commande. Le prix varie entre 250 € pour un joko garbi (petit chistera) à 340 € pour la cesta-punta (grand chistera).

Ils en fabriquent environ 120 par an. Chaque chistera demande entre 20 et 25 heures de travail. Ils en réparent jusqu’à 2000 par an.

Adresse : 6, allée des Liserons, 64 600  Anglet

Contact : Tél : 05 59 03 85 04

Visite les lundi, mercredi et vendredi à 17 h

Tarif : 4 € adulte - Gratuit pour les enfants accompagnés

Pour les groupes, appeler avant.

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